Инфаркт. Приговор или путь к переосмыслению?

  Можно ли после инфаркта жить полноценной жизнью? И самое главное – как избежать его повторения? Попробуем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. В подавляющем большинстве случаев неприятные последствия инфаркта можно свести к минимуму, если соблюдать определенные правила. Вот так. Не больше и не меньше. Когда человек, перенесший инфаркт, возвращается домой в привычную среду, он должен понимать и четко давать себе отчет в том, что жизнь его никогда не будет прежней. Но качество этой жизни будет всецело зависеть только от него. Итак, начинаем.

Правило номер 1.

Лекарственная терапия. У таких пациентов лекарственная терапия обязательно включает в себя прием нормализующих давление ингибиторов АПФ и бета-блокаторов, уменьшающих тромбообразование антиагрегантов и снижающих уровень холестерина статинов. Эти четыре группы препаратов должны сопровождать больного, перенесшего инфаркт, всю оставшуюся жизнь.

Принимать жизненно необходимые лекарства нужно в дозах, которые индивидуально подобраны лечащим врачом. Особенно когда идет речь о гипотензивных средствах: избыточное снижение артериального давления у больных, перенесших инфаркт, порой может быть причиной ишемического инсульта.

Большую осторожность постинфарктным больным нужно соблюдать и при приеме популярных в народе нитратов, которые могут при передозировке спровоцировать… повторный инфаркт. Если и использовать нитраты, то как вспомогательные средства – при ожидаемых физических или эмоциональных стрессах или в качестве "скорой помощи" при внезапно возникшей стенокардии.

 

Правило номер 2.

Следить за артериальным давлением и пульсом. У человека, перенесшего инфаркт (особенно пожилого возраста), целевые показатели артериального давления должны быть более высокими, чем это принято при гипертонии: систолическое (верхнее) – не ниже 120 (чтобы не снижалась эффективность питания головного мозга) и не выше 150 (чтобы не перегружать больное сердце), а диастолическое (нижнее) – не выше 90.

Другой важный показатель, за которым нужно тщательно следить, – частота пульса. Брадикардия (редкий пульс) ниже 60 ударов в минуту и тахикардия (слишком частый) свыше 90 ударов в минуту у пациентов опасна. При таком режиме работы больное сердце просто не успевает наполниться кровью.

Рекомендуемая средняя частота пульса у пациентов с ишемической болезнью сердца составляет 56–60 ударов в минуту.

 

Правило номер 3

Регулярно посещать врача-кардиолога. Желательно – одного и того же, который хорошо знает историю вашей болезни. Он, при необходимости, может скорректировать дозу лекарств или при подозрении на ухудшение ситуации может направить на дополнительные исследования (УЗИ сердца, коронарографию), а то и (при выявлении опасного сужения сосуда) на стентирование или шунтирование, широкое использование которых в последнее время существенно снизило количество повторных инфарктов.

 

Правило номер 4

Физическая реабилитация. Раньше считалось, что пациент после инфаркта должен лежать в течение трех недель, а затем очень постепенно увеличивать физическую нагрузку.

Современные исследования показали, что чем быстрее пациент после неосложненного инфаркта начнет физическую реабилитацию, тем лучше. В идеале она должна начаться через день после сосудистой катастрофы. С помощью массажа (сперва пассивного, а затем активного), а еще лучше – ходьбы на кардиотренажере (специальные беговые дорожки, которые отмеряют необходимую физическую нагрузку).

 

Правило номер 5

Соблюдение диеты. Диета такая же как и при ишемической болезни сердца: ограничение потребления животных жиров, алкоголя и соли, регулярное (3–5 раз в день) потребление овощей и фруктов.

 

Правило номер 6

Сохранять оптимизм. Уныния кардиологическим больным нужно всячески избегать (если есть необходимость, с помощью нейролептиков или антидепрессантов). Инфаркт – не приговор, и при грамотном соблюдении перечисленных выше правил жизнь тех, кто его пережил, может мало чем отличаться от жизни их более здоровых сверстников.

Будьте здоровы! Берегите себя!