Рентгенологическое обследование (визиография)

Часы приема

  • Пн: 9:00 — 14:00
    Лямин Денис Владимирович
  • Вт: 14:00 — 19:00
    Полетаева Мария Рашитовна
  • Ср: 09:00 — 19:00
    Лямин Денис Владимирович
  • Чт: 09:00 — 19:00
    Ярулова Вероника Юрьевна
  • Пт: 09:00 — 14:00
    Лямин Денис Владимирович
  • Сб: 09:00 — 17:00
    Ярулова Вероника Юрьевна
  • Вс: 10:00 — 18:00
    Куповых Александр Ильич

Свяжитесь с нами

Эта страница находится в стадии наполнения ...

Часто задаваемые вопросы

Основной методикой рентгенологического исследования, используемой в стоматологической практике, является рентгенография. Рентгеноскопия применяется значительно реже, в основном с целью определения локализации инородных тел, иногда при травматических повреждениях. Однако и в этих случаях просвечивание сочетается с предварительной или последующей рентгенографией.
Анатомические особенности челюстно-лицевой области (строение челюстей, тесное расположение зубов в изогнутых альвеолярных отростках, наличие многокорневых зубов) определяют требования к рентгенограммам. В зависимости от взаимоотношения между пленкой и объектом исследования различают внутриротовые рентгенограммы (пленка введена в полость рта) и внеротовые (пленка располагается снаружи). Внутриротовые рентгенограммы получают на пленках, завернутых сначала в черную, а сверху в вощаную бумагу для предотвращения воздействия слюны. Для внеротовых рентгенограмм используют кассеты с усиливающими экранами. Применение усиливающих экранов позволяет снизить экспозицию и тем самым лучевую нагрузку на пациента, однако резкость и структурность изображения за счет флюоресцирующего действия экранов хуже, чем на внутриротовых рентгенограммах. Внутриротовые рентгенограммы в зависимости от положения пленки в полости рта подразделяют на контактные (пленка прилежит к исследуемой области) и снимки вприкус (пленка удерживается сомкнутыми зубами и находится на некотором расстоянии от исследуемой области). Наиболее четко структура зубов и окружающих тканей получается на внутриротовых контактных рентгенограммах.
Методы рентгенологического исследования делят на основные (внутри- и внеротовая рентгенография) и дополнительные (томография, панорамная томо- и рентгенография, телерентгенография, электрорентгенография, компьютерная томография и др.).
Стоматологическая рентгенография позволяет выявить наличие кист, гранулем и ретинированных зубов. Она дает возможность диагностировать доброкачественные и злокачественные опухоли, травматические повреждения зубов и челюстей, наличие инородных тел в челюстно-лицевой области (пули, осколки снаряда, отломки инъекционной иглы, пульпэкстрактора, корневой иглы, бора и др.).
С помощью рентгенографии можно уточнить диагноз апикального или краевого поражения пародонта, дифференцировать хронический периодонтит (фиброзный, гранулематозный, гранулирующий), установить наличие остеомиелита и других нарушений костной ткани, диагностировать пародонтит или пародонтоз и его стадию в зависимости от степени резорбции стенок лунки зуба и альвеолярного отростка. Рентгенография облегчает диагностику функциональной перегрузки отдельных зубов в связи с травматической артикуляцией или неправильной конструкцией зубных протезов.
С помощью рентгенологического метода обследования можно получить ценные сведения о состоянии твердых тканей коронки и корня зуба,размерах и особенностях полости зуба,корневых каналов,ширине и характере периодонтальной щели,состоянии компактной пластинки лунки и губчатого вещества альвеолярной кости.
На рентгенорамме выясняется форма,направление и расположение корней опорных и подлежащих перемещению зубов, уточняется степень резорбции корней молочных зубов,выявляется адентия, ретинированные или сверхкомплектные зубы, а также определяется кариес контактных поверхностей боковых зубов.
Стоматологическая рентгенография помогает определить тяжесть процесса при заболеваниях пародонта, степень и характер резорбции альвеол (горизонтальная, вертикальная, воронкообразная резорбция, наличие костных карманов), установить необходимость хирургического или ортопедического лечения — с помощью шин и протезов. Этот метод облегчает выбор конструкции ортопедического аппарата (съемный, несъемный) и опорных зубов.